TimeFusion LogoTimeFusion

Mitgliederverwaltung

Mitglieder hinzufügen, verwalten und organisieren

Was sind Mitglieder?

Als Mitglieder werden alle Benutzer innerhalb einer Organisation/Unternehmens bezeichnet. Dies können Mitarbeiter als auch Administratoren sein. Jedes Mitglied mit Login-Berechtigung kann sich mit seiner E-Mail Adresse in TimeFusion einloggen.

Neue Mitglieder können nur von einem Mitglied mit entsprechender Berechtigung angelegt werden.

Mitglied hinzufügen

Gehe zu Einstellungen → Mitglieder

Klicke auf den Button Neu

Gib die Daten vom neuen Mitglied ein:

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail Adresse

Wähle den Tarif und die Rollen für das neue Mitglied aus

Die Berechtigungen werden unterhalb angezeigt und sind abhängig vom Tarif und den Rollen des Mitglieds.

Klicke auf Mitglied hinzufügen um den Vorgang abzuschließen

Nächste Schritte (optional):

Willkommens-Nachricht senden

Sende eine Willkommens-Nachricht an die neu hinzugefügten Mitglieder:

Gehe zu Einstellungen → Mitglieder

Wähle ein Mitglied aus der Liste aus

Wähle den Reiter Optionen

Klicke im Abschnitt Kommunikation auf Willkommens-E-Mail senden

Bestätige das Versenden der Nachricht

Mitglied verwalten

Alle Informationen über ein Mitglied können auf der Einstellungen-Seite des Mitglieds angezeigt und bearbeitet werden.

Gehe zu Einstellungen → Mitglieder

Wähle ein Mitglied aus der Liste aus

Die Detailseite eines Mitglieds ist in Reiter gegliedert:

Der gewählte Reiter steht in der Adresszeile - ein Link führt also direkt zum richtigen Reiter.

Der Reiter Zeitkonto erscheint nur, wenn die Funktion Arbeitszeitmodelle aktiviert ist. Der Reiter Optionen erscheint nur, wenn du zumindest eine der dort angebotenen Aktionen ausführen darfst.

Zeiteinträge eines Mitglieds

Zeiteinträge sind alle Stempelungen, Buchungen und Zeitoptionen eines Mitglieds.

Gehe zu Einstellungen → Mitglieder

Wähle ein Mitglied aus der Liste aus

Wähle den Reiter Zeiteinträge

Wähle den gewünschten Zeitraum für die Ansicht im Tages, Wochen- oder Monatskalender aus.

Zeiteinträge eines Mitglieds - WochenübersichtZeiteinträge eines Mitglieds - Wochenübersicht Zeiteinträge eines Mitglieds - Detailansicht einer WocheZeiteinträge eines Mitglieds - Detailansicht einer Woche Zeiteinträge eines Mitglieds - Detailansicht eines TagesZeiteinträge eines Mitglieds - Detailansicht eines Tages

Eigenschaften eines Mitglieds bearbeiten

Die Stammdaten eines Mitglieds können wie folgt eingesehen und bearbeitet werden:

Gehe zu Einstellungen → Mitglieder

Wähle ein Mitglied aus der Liste aus

Wähle den Reiter Eigenschaften

Der Reiter ist in Abschnitte gegliedert:

Jeder Eintrag hat eine eigene Schaltfläche zum Bearbeiten bzw. Anzeigen.

Optionen eines Mitglieds

Im Reiter Optionen finden sich die Aktionen für das Benutzerkonto:

  • Zugang
    • Ansicht als dieses Mitglied - zeigt alles an, als wäre man das Mitglied selbst
    • Login-Link - erzeugt einen Anmelde-Link, z.B. für Mitglieder ohne eigene E-Mail Adresse
  • Kommunikation
    • Willkommens-E-Mail senden
  • Mitgliedschaft
    • Mitglied deaktivieren bzw. Mitglied aktivieren
    • Mitglied löschen

Es werden nur jene Aktionen angezeigt, für die du die passende Berechtigung hast.

Mitglied deaktivieren

Die Deaktivierung des Mitglieds kann z.B. bei Austritt der Person aus dem Unternehmen verwendet werden.

Eigenschaften von deaktivierten Mitgliedern:

  • Kein Zugriff auf die Anwendung (kein Login möglich)
  • Alle Daten bleiben erhalten (z.B. Stempelungen, Buchungen, etc.)
  • Eine Wiederaktivierung ist jederzeit möglich

Für geplante Unterbrechungen des Dienstverhältnisses ist eine Zeitart vom Typ Unbezahlte Dienstfreistellung oder Dienstfreistellung besser geeignet.

Gehe zu Einstellungen → Mitglieder

Wähle ein Mitglied aus der Liste aus

Wähle den Reiter Optionen

Klicke auf Mitglied deaktivieren und bestätige den Vorgang

Deaktiviere Mitarbeiter statt sie zu löschen. So bleiben alle historischen Daten erhalten.

Mitglied löschen

Beachte: Das Löschen eines Mitglieds ist nur in Ausnahmefällen sinnvoll, z.B. wenn das Mitglied unabsichtlich oder doppelt erstellt wurde.

Aus Sicherheitsgründen kann ein Mitglied nur gelöscht werden, wenn keine Einträge des Mitglieds vorhanden sind. So wird ein Datenverlust von z.B. Projektzeiten verhindert.

Gehe zu Einstellungen → Mitglieder

Wähle das Mitglied aus der Liste aus

Wähle den Reiter Optionen

Klicke auf Mitglied löschen und bestätige den Vorgang

Häufige Fragen

Was ist der Unterschied zwischen Deaktivieren und Löschen?

Kann ein Mitglied mehrere Rollen haben?

Ja, ein Mitglied kann mehrere Benutzer-Rollen haben. Diese werden kombiniert und ergeben zusammen mit dem Tarif die Berechtigungen des Mitglieds.

Wie viele Administratoren kann ich haben?

Beliebig viele. Erstelle Mitglieder mit der Rolle Administrator.

Kann ein Mitarbeiter sich selbst registrieren?

Nein, nur Administratoren können Mitglieder zur Organisation/zum Unternehmen hinzufügen. Bei der Registrierung würde eine neue Organisation/Unternehmen erstellt werden.

Wie viele Mitglieder kann ich anlegen?

Technisch unbegrenzt. Der kostenlose Tarif ist jedoch auf ein aktives Mitglied beschränkt.

Zuletzt aktualisiert

Auf dieser Seite